Ваш центр жизненных интересов

Все, что находится в вашем центре жизненных интересов, служит источником вашей Безопасности, Целеустремленности, Мудрости и Энергии.

Понятие Безопасности включает в себя уверенность в себе, ощущение своей значительности и неповторимой индивидуальности, душевное равновесие, силу (или слабость) характера. 

Целеустремленность (или внутренний компас) задает направление.

Мудрость — это ваш жизненный опыт, ваша жизненная перспектива, чувство равновесия, понимание того, как действуют и соотносятся между собой разные принципы. Сюда входят суждения, оценки, понимание природы вещей.

Это — основа вашей целостности.

Энергия — это способность действовать, сила и потенциальные возможности что-либо совершить. Она также включает способность преодолевать вредные привычки и вырабатывать полезные навыки.

Эти четыре фактора — безопасность, целеустремленность, мудрость и энергия — тесно связаны между собой. Безопасность и четкое представление о цели служат залогом подлинной мудрости, а та, в свою очередь, служит запалом, или катализатором, для высвобождения энергии.

Наличие всех четырех факторов, их взаимная подпитка и слаженное взаимодействие ведут к формированию сильной, благородной личности, уравновешенного характера, цельной и гармоничной натуры.

Эти факторы жизнеобеспечения являются основой всех сторон жизни. Они не имеют ничего общего с принципом «все или ничего». 

У каждого из нас — свой центр жизненных интересов, хотя подчас мы не замечаем этого. Равным образом от нас ускользает всеобъемлющий характер влияния этого центра на все стороны нашей жизни.

Рассмотрим вкратце несколько таких центров, или типичных ядерных парадигм, и попытаемся понять механизм их воздействия на четыре фактора жизнеобеспечения — то есть, в конечном счете, на содержание нашей жизни.

Ориентация на спутника жизни (любимого человека). 

В браке, как ни в одном другом из человеческих отношений, заложена возможность ощущения полной близости, надежности и постоянного развития. Вроде бы, здесь нечему удивляться: для человека естественно и похвально — ставить мужа или жену в центр своих жизненных интересов.      

Если чувство эмоциональной полноценности связано в первую очередь с браком, мы попадаем в глубочайшую эмоциональную зависимость от партнера, становимся чрезмерно восприимчивыми к его чувствам, перепадам настроения и поступкам, а также к любым переменам во внешней среде, способным повлиять на наши отношения, как-то: рождение еще одного ребенка, отношения с родней со стороны жены или мужа, финансовые трудности, общественный успех и тому подобное.

По мере возрастания ответственности и учащения стрессовых ситуаций вас тянет вернуться к сценариям, написанных для вас в юности. Но точно так же поступает и ваша «половина». И эти сценарии редко совпадают. Выходят наружу разные подходы к финансовым проблемам, воспитанию детей или отношениям с новоявленными родственниками.

На фоне сильной эмоциональной зависимости эти, глубоко укоренившиеся, традиции выявляют исключительную хрупкость и уязвимость отношений с высокой степенью ориентации на супруга.

Чрезмерная уязвимость порождает в нас острую потребность защитить себя от будущих обид. И мы ударяемся в сарказм, позволяем себе оскорбительную критику — лишь бы не проявить «слабость». Каждый партнер ждет, чтобы другой проявил инициативу и продемонстрировал великодушие; в результате оба разочарованы — и еще более уверены в справедливости своих упреков.

Даже когда все идет хорошо, БЕЗОПАСНОСТЬ в таких отношениях носит иллюзорный характер. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ направлена на удовлетворение сиюминутных потребностей. МУДРОСТЬ и ЭНЕРГИЯ готовы истощить друг друга в постоянных конфликтах.

Второй распространенный центр жизненных интересов — семья. На первый взгляд ставка на семью может показаться само собой разумеющейся и достойной одобрения. Семья как сфера приложения сил и долгосрочных инвестиций предоставляет широчайшие возможности для установления прочных отношений, любви, взаимного обмена, многого такого, что придает жизни смысл. Но по иронии судьбы преувеличение роли семьи рано или поздно сведет все эти преимущества на нет.

У людей, ставящих семью на первое место (со значительным отрывом от прочих жизненных интересов), чувство надежности и собственной значимости достигается благодаря традициям, культуре отношений и репутации семьи. Поэтому они необычайно чувствительны к любым изменениям в этих традициях и культуре и остро реагируют на любые внешние воздействия, способные нанести вред репутации.

Родители с ярко выраженной ориентацией на семью не обладают достаточной эмоциональной свободой и силой воспитывать своих детей, имея в виду конечную цель — то, как их дети преуспеют в самостоятельной жизни. Поскольку именно семья дает нам чувство безопасности, желание нравиться детям способна заслонить для таких родителей важность долгосрочных вкладов в их воспитание и развитие.

Они либо потакают детям, либо сосредоточивают все свое внимание на правильном поведении детей в данный момент. Любая недостойная выходка сына или дочери подрывает их самоуважение. Они огорчаются и выходят из себя, реагируя на непосредственный раздражитель, а не на перспективноеразвитие и воспитание ребенка. Склонность переоценивать опасность приводит к неадекватной реакции. Родители начинают обставлять свое отношение к детям условиями; в свою очередь, дети также становятся зависимыми, а затем и контр-зависимыми; в них зреют зерна будущего бунта.

Следующий фактор — деньги.

В иерархии потребностей физическое выживание (зачастую связанное с материальной обеспеченностью) идет первым номером. Пока не удовлетворена — хотя бы на минимальном уровне — потребность в выживании, о прочих потребностях могут и не вспомнить. Экономическая свобода дает человеку возможность эффективно действовать во всех остальных сферах жизни.

Наше материальное положение зависит от множества внешних причин; его ухудшение чревато такими разрушениями, что мы еще до его наступления склонны испытывать тревогу и озабоченность, даже если это никак не проявляется внешне.

Существуют высоконравственные мотивы зарабатывать как можно больше денег: например, желание достойно содержать семью. В то же время, став манией, погоня за деньгами способна привести к краху семьи.

Предположим, мое чувство безопасности зависит от наличия работы и дохода. Поскольку на экономическую ситуацию влияет множество внешних факторов, я постоянно нервничаю, теряю уверенность, становлюсь мнительным и ощетиниваюсь всякий раз, когда ситуация может потребовать значительных расходов.

Но одно лишь наличие работы и денег не гарантирует ни мудрости, ни чувства цели, а только безопасность и энергию — да и то относительно. Чтобы показать ограниченность ориентации на деньги, достаточно одного-единственного финансового кризиса в моей жизни или в жизни моих близких.

Люди, придающие слишком большое значение деньгам, часто отодвигают семью и другие стороны жизни на второй план, как бы заранее предполагая, что материальное благополучие — главное. Один мой знакомый, отец семейства, собирался пойти с детьми в цирк и был уже у двери, когда ему неожиданно позвонили: шеф просил его вернуться в офис для решения неожиданно возникшей проблемы. Мой знакомый отказался. На вопрос жены: может, ему все-таки следует поехать в офис? — этот человек ответил: дела приходят и уходят, а детство неповторимо. Его дети на всю жизнь запомнили этот урок из области приоритетов, проявление безграничной любви к ним.

Люди, делающие ставку на карьеру, нередко становятся работоголиками. Они жертвуют собственным здоровьем, привязанностью близких и другими важными сторонами жизни. Их самоопределение (осознание себя как личности) связано с профессией: «Я — врач»; «Я — писатель»; «Я -актер».

Поскольку их «образ себя» неразрывно связано с работой, чувство безопасности у этих людей находится в огромной зависимости от любых катаклизмов в этой области. Их цели связаны с требованиями профессии. Мудрость и энергия ограничены пределами профессиональных интересов; они некомпетентны во всех прочих областях жизни.

Ориентация на собственность.

Движущей силой для многих людей стало обладание собственностью, причем под собственностью подразумеваются не только материальные блага: модная одежда, дома, автомобили, яхты, драгоценности, но и такие неощутимые, как слава, положение в обществе и тому подобное.

Большинство из нас знает по собственному опыту, как ненадежна такая ориентация: ведь собственность имеет свойство внезапно исчезать; обладание материальные благами зависит от множества внешних факторов.

Если мое ощущение безопасности неразрывно связано с моей репутацией или обладанием некоторыми вещами, мне суждено постоянно трястись от страха, что это будет утеряно, похищено или обесценено. В компании людей, чьи достаток, известность, общественный статус или богатство уступают моим собственным, я чувствую себя «на коне».

Тем не менее, мое чувство собственной значимости все время колеблется. У меня нет ощущения стабильности, прочности моего положения. Мне приходится заботиться о сохранности имущества и поддержании репутации. Все мы слышали о случаях самоубийства в связи с банкротством, падением курса акций или политическими переменами.

Еще один распространенный жизненный интерес — удовольствие.

Решающая роль здесь принадлежит кино и телевидению, усилившим в людях потребность в развлечениях, наглядно демонстрирующим, что можно иметь и делать в свое удовольствие. Но, хотя блеск такого образа жизни бросается в глаза, а преимущества видны невооруженным глазом, его влияние на внутренний мир человека, его продуктивность и связи с другими людьми далеко не столь очевидны.

Невинные развлечения в умеренных дозах дают разрядку телу и душе, укрепляют семью и прочие отношения. Но сами по себе развлечения не приносят глубокого, прочного удовлетворения. Они быстро приедаются; наступает пресыщение; чтобы испытать наслаждение, людям с установкой на развлечения требуется что-то новое, более яркое и сильнодействующее. Человек впадает в нарциссизм, привыкает смотреть на жизнь с точки зрения удовольствий.

И пошло-поехало! Нескончаемая вереница праздников, кинопремьер, высиживание по много часов перед телевизором или видео. В этой обстановке сплошных каникул человек выбирает путь наименьшего сопротивления и, убивая время, убивает дни, месяцы и годы своей жизни. его способности дремлют; ум и душа погружаются в летаргический сон; сердце пустеет. Где в это время находятся безопасность, целеустремленность, мудрость и энергия? Ясно – в нижней точке континуума!

Ориентация на дружбу или вражду

Это особенно свойственно молодежи, хотя и не только. Быть принятым в группу, стать «своим» — кажется исключительно важным. Кривое, постоянно меняющееся «социальное зеркало» становится источником всех четырех факторов жизнеобеспечения; это влечет за собой высокую степень зависимости от настроений, чувств и поступков других людей.

При этом в центре ваших жизненных интересов может находиться всего один друг — это во многом напоминает брак и приводит к огромной эмоциональной зависимости. Кривая «любви-ненависти» круто взмывает вверх. Результат — тесное взаимодействие с отрицательным знаком.

А что вы скажете о враге в качестве центра жизненных интересов?

Большинство удивится: «Придет же такое в голову!»- и уж во всяком случае, вряд ли кто-то сознательно выберет подобную цель и подобный стиль жизни. И тем не менее, ориентация на врага — чрезвычайно распространенное явление, особенно если конфликтующие в силу обстоятельств вынуждены часто сталкиваться.

Если вам кажется, что человек, играющий большую роль в вашей жизни, несправедливо к вам относится, возникает соблазн преисполниться обиды и возмущения, зациклиться на этом человеке, отвести ему центральное место в вашей мини-вселенной. Валить все неудачи на предполагаемого врага — гораздо легче, чем взять на себя ответственность.

По мотивам книги «Семь навыков преуспевающих людей», Стивена Кови: специалист по вопросам руководства, управления жизнью, преподаватель и консультант по организационному управлению. Обладатель степени МВА Гарвардского университета.

Не знаете с чего начать? Записывайтесь на бесплатную Консультацию Игоря Иванилова: Заполните Анкету

Мои контакты Skype — iivanilov
iiy@yandex.ru

Share
Share