Притча — Школа жизни

Жизнь одного мужчины была наполнена множеством проблем. Не успеет он с одной разобраться, как возникает другая. Он очень сетовал на все эти трудности и мечтал, что когда-нибудь  его злоключения закончатся, и он заживет спокойно.

Однажды к мужчине подошел его маленький сын и спросил, показывая на букварь, который держал в руке:

— Папа, а когда я выучу эти гадкие буквы, мне ведь потом не придется ими пользоваться?

Отец рассмеялся и сказал:

— Как же не придется? Придется. Для чего же тебя, как ты говоришь «гадкие буквы» заставляют учить? Ведь после того как ты их выучишь, ты сможешь писать и читать.

Это только поначалу тяжело, но позже то, что было тяжелым, станет привычным, привычное — легким, а легкое — приятным! Со временем, ты и не вспомнишь, как трудно тебе было запоминать все эти буквы. Увидишь, тебе понравится читать. Это очень интересно. Ты узнаешь столько нового и полезного и еще скажешь спасибо твоим учителям, за то, что заставляли тебя учить буквы. Так что, даже если сейчас и кажется все это учение бесполезным и скучным, поверь, все это тебе в жизни пригодится.

Тут мужчина замолчал и о чем-то задумался. Он ощутил себя маленьким мальчиком, которого на руках держит  Мать Жизнь. Она же ему объясняет словами, которыми он только что объяснял своему малышу, что трудности в его жизни будут. Но нужно учиться их преодолевать, тем самым приобретая жизненный опыт. Потом не забывать использовать этот опыт и со временем, то, что доставляло столько проблем, перестанет их доставлять. Задачи будут решаться все легче и проще, потому что он выучит жизненные уроки на отлично. И потом, он будет с радостью вспоминать времена обучения, благодаря которым он научился любить, стал мудрее и выносливее. Благодаря которым он может послужить людям.

Мужчина улыбался. Он понял все. Ответ сыну и был ответом на вопрос, давно мучивший его самого. Через какое-то время мужчина почувствовал, что сын теребит его за руку и спрашивает:

— Пап, ты чего?

— Все хорошо, — улыбнулся снова отец. — видишь какая интересная штука жизнь.

Ты ее спрашиваешь, а затем, сам же и отвечаешь на свой вопрос.

Сын, конечно, ничего не понял из этого ответа. Но ему очень понравилось, как отец подхватил его на руки, посадил на спину и радостно понес вместе учить буквы, которые были такими непонятными и трудными.

 

Share
Share