Раскаяние

Знайте, что, даже когда вы совершаете ошибку, это тоже может быть возможностью.

Когда вы поняли, что пошли против собственной правды, пошли на компромисс с тем, что чувствуете в своем сердце, позвольте слезам глубоко течь. И слезы могут изменить вас. Никто не может сравниться с аль-Хиллай Мансуром в суфийской традиции. Многих людей в прошлом убивали так называемые религиозные люди.

Иисус был распят, а Мансур разрублен на куски. Ему отрубили ноги — он был жив, затем руки. Ему отрубили язык, выкололи глаза, но он был жив. Затем отрубили голову. И какое же преступление совершил Мансур? Единственное его преступление заключалось в том, что он воскликнул: «Ana’l Hag!» Это означало: «Я есть правда, я есть Бог».

В Индии бы его боготворили в веках, но магометане не могли выдержать этого. Сотни людей собрались вокруг Мансура и бросали камни в него, издеваясь над ним. Мансур смеялся. Когда ему отрубили ноги, он опустил руки в кровь. Кто-то спросил его, что он делает. Мансур ответил: «Как можете вы мыть руки водой? Преступления и грехи совершаете вы вашей кровью, и только кровь может служить очищением. Я очистил руки и готов к молитве».

Когда стали отрубать ему руки, он сказал: «Подождите минутку! Дайте мне помолиться, без рук мне будет трудно это сделать».

Он посмотрел на небо и сказал Богу: «Ты не можешь обмануть меня! Я вижу тебя в каждом присутствующем здесь! Ты пришел как убийца? Как враг? Но ты не можешь обмануть меня, в какой бы ты одежде ни приходил, я узнаю тебя, потому что я узнал тебя в себе». Люди бросали в него грязь и камни, а Мансур смеялся и улыбался.

Но вдруг он заплакал…потому что Шибли, его друг, его ученик, бросил в него розу. И опять люди были ошеломлены, и опять они спросили его: «Почему?» Мансур ответил: «Люди, бросающие в меня камни, не знают, что делают. Но Шибли знает, он должен знать. Ему будет очень трудно получить прощение у Бога». Потом, когда у Шибли спросили, почему он бросил розу, он сказал: «Я боялся толпы. Если бы я ничего не бросил, они могли бы пойти и против меня. Я не мог бросать камни, так как знал, что Мансур ни в чем не виноват. Но мне не хватило мужества, чтобы совсем ничего не бросить. Цветок был компромиссом. И Мансур плакал из-за страха, из-за моей трусости». Слезы Мансура изменили Шибли полностью., они стали его трансформацией. Двенадцать лет он странствовал как бродяга, как нищий, постоянно проливая горькие слезы раскаяния. Всю свою жизнь он раскаивался. Он говорил: «Я убил Мансура. Никто больше не был в ответе за это кроме меня. Я все понимал, я мог его спасти, но я пошел на компромисс с толпой — я бросил цветок в этого человека».

Раскаяние может стать очень-очень глубоким феноменом в вас, если вы поймете ответственность.

И тогда даже незначительное явление, если вы почувствуете его очень глубоко, до самых корней, и если слезы будут течь не только из ваших глаз, но из каждой клеточки вашего тела, может преобразить вас. Это то, что может сделать мастер, великий мастер. Мастер всегда делает свою работу. И, даже когда умирает, даже будучи мертвым, он продолжает использовать любую возможность, чтобы изменить людей.

Share
Share