Свобода выбора

Именно свобода выбора делает человека уникальным существом во вселенной. Помимо способности к самоанализу, мы наделены воображением — способностью творить за пределами объективной реальности. А также нравственным чувством, или совестью — глубоко укоренившимися представлениями о том, что хорошо, а что плохо; способностью распознавать законы, управляющие нашим поведением; чувством меры, позволяющим нам жить по этим законам. И наконец, мы обладаем независмой волей – способностью действовать, как подсказывают самосознание и совесть, независимо от внешних факторов.

Даже самые умные животные не обладают этими свойствами. Можно научить животных добросовестному исполнению того, чего от них ждут, но они никогда не смогут анализировать, создавать и улучшать программы обучения, брать на себя ответственность. Зато человек способен сам составлять для себя программы независимо от инстинктов и зазубренных приемов. Вот почему возможности животного ограниченны, а человека — безграничны. Но если мы живем, как звери, подчиняясь инстинктам, пасуя перед условиями жизни, существуя вне коллективной памяти, мы тоже загоняем себя в рамки, ограничиваем свои возможности.

Уникальная способность к самоанализу возвышает человека над животным миром. От степени использования и развития этого дара зависит возможность реализовать свой уникальный потенциал. МЕЖДУ СТИМУЛОМ И РЕАКЦИЕЙ СУЩЕСТВУЕТ СВОБОДА ВЫБОРА.

По мотивам книги «Семь навыков преуспевающих людей», Стивена Кови: специалист по вопросам руководства, управления жизнью, преподаватель и консультант по организационному управлению. Обладатель степени МВА Гарвардского университета.

Share
Share