Заурядность

Быть просто заурядным — это чудо. Не испытывать жажды быть кем-то — это чудо. Позвольте природе вершить своё дело. Не мешайте этому.

Однажды случилось так, что Банкей, дзен-мастер, работал в своём саду. Пришел посетитель и спросил Банкея: «Садовник, где я могу найти мастера?» Банкей рассмеялся и сказал: «Ты найдешь его за дверью, внутри». Посетитель зашел и увидел внутри Банкея, сидящего в кресле, того самого садовника, которого он увидел во дворе. Посетитель сказал»Ты что, шутишь? Встань с этого кресла! Это святотатство. У тебя нет никакого уважения к учителю!»

Банкей пересел на пол, сказав при этом: «Теперь ты не найдешь учителя в кресле, потому что я — учитель». У гостя просто не укладывалось в голове, что великий учитель может быть таким простым. Он ушел. Он упустил и не понял.

Однажды, когда Банкей что-то тихо проповедовал своим ученикам, его прервал священник другой секты, которая веровала в силу чудес. Этот священник начал хвастать, что основатель его религии смог бы, стоя на берегу реки с кистью в руке, написать имя святого на листке бумаги в руках помощника, стоящего на другом берегу. Затем он спросил: «А какие чудеса можешь делать ты?» Банкей ответил: «Я способен только на одно чудо. Когда я голоден — я ем, когда хочу пить — я пью».

Единственное чудо, недостижимое чудо — быть простым. Ум стремится к необычному, эго жаждет признания.

И это чудо, когда вы принимаете, что вы никто, когда вы можете быть таким же заурядным, как и любой другой, когда вы не просите признания, когды вы существуете так, словно вас нет.

Сила не духовна. Люди, которые творят чудеса, ни в коей мере не являются духовными. Они просто творят чудеса от имени религии, что очень опасно. Ваш ум задается вопросом: «Что же это за чудо: когда голоден — ем, когда хочу спать — сплю?» Однако Банкей сказал верно. Когда вы голодны, ваш ум говорит вам: «Нет, у меня пост». Когда желудок полон, — вы не голодны, но ум говорит: «Продолжай есть, это вкусно». Ваш ум вмешивается. Банкей говорит: «Я следую природе. Что бы ни чувствовало мое естество, я делаю это. Ум не манипулирует моими желаниями.»

Я тоже знаю только одно чудо: позволить природе вершить свое дело, не мешать этому.

Share
Share